• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1831
scimonth - Science | 2014-08-14 | 人氣:1831

■扮演科學怪人,一手催生新物種是何感覺?對范德堡大學的生物學家塞斯.伯登斯坦 (Seth Bordenstein) 來說,這事並沒有字面上聽起來這麼驚人。他在 2013 年 7 月跟研究生羅伯特.布魯克 (Robert Brucker) 合作,使兩種不同種的黃蜂交配成功,生下健康的混血物種。

 

圖片來源|Robert Brucker (Bordenstein lab)

圖片來源|Robert Brucker (Bordenstein lab)

作者|Carrie Arnold

編譯|高英哲   科教中心特約寫手,從事科普文章編譯

 

一般來說,在生物學上同屬不同種的生物若是互相交配,其混血後代往往無法存活下來。然而伯登斯坦跟布魯克運用抗生素,將兩種不同種的金小蜂 (Nasonia) 體內的微生物消滅殆盡之後,發現牠們交配產下的混血後代,很多竟然活得好好的。換句話說,他們藉由消滅金小蜂體內的微生物體 (microbiome) ,創造出一種全新的混血黃蜂。這項發現對於演化學有著深遠的影響,因為這表示除了眾所週知的「物競天擇」以外,生物之間的共生關係,可能也會使原先屬於同一個族群的成員逐漸分道揚鑣,而這是演化出新物種的第一步。

 

幾乎所有的動物身上都有各種微生物寄生,而這些微生物為了有個安身之處,也會為牠們的宿主提供.....【點此觀看全文】

 

本文轉載自國立臺灣大學科學教育發展中心  CASE PRESS

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 81 加上 90 再乘以 0 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418