• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:2201
scimonth - Nature Communications | 2014-08-12 | 人氣:2201

 

脊椎動物腸道存有大量、且為數眾多的微生物族群,它們對宿主的生長發育、營養吸收以及免疫系統都具備重要功能,而當它們的族群比例或生活狀態「失調」時,就可能導致宿主某些疾病的發生,如肥胖、糖尿病以及炎症。

 

我們已經知道,飲食改變會影響腸道微生物群的組成。因此,飲食治療法也能舒緩因腸道微生物失調所造成的疾病。但是,目前研究都只局限於個體飲食或基因型等單一因素對腸道菌群的影響上。

 

美國德克薩斯大學霍華德休斯醫學研究所綜合生物學系的丹尼爾·波爾尼克(Daniel Bolnick)及其同事們,透過對人類、魚類與小鼠進行了針對性的研究分析,了解宿主腸道內微生物菌群的組成取決於宿主飲食結構與其性別共同作用,並指出使用飲食療法調節腸道微生物菌群失調時,需依據性別差異製定不同的治療方法。研究論文發表於7月29號的Nature Communications上。

 

研究者使用野生及實驗室培養的棘魚、實驗室培養的小鼠和人類腸道微生物為樣本,對16sRNA進行測序分析,鑑定其中微生物菌群的種類與數量。在得到這些數據後,研究者使用針對的顯著性分析方法進行比對。結果發現,飲食變化對腸道微生物菌群的影響效果因性別不同而具有顯著差異。

 

研究作者還指出,目前依然不能解釋為何具有這種性別相關的菌群改變差異,初步推測可能與男女荷爾蒙或免疫系統不同有關。這個現象具體的機制還需進一步實驗,但目前可以確定的是:今後性別差異需被當作影響腸道菌群的重要因素。

 

也許不久之後,治療或調節腸道菌群的藥品或保健品上都會標出「男性專用」或「女性專用」的標籤了。

 

原文網站 : 生物360

論文     :  

Daniel I. Bolnick, Lisa K. Snowberg, Philipp E. Hirsch, Christian L. Lauber, Elin Org, Brian Parks, Aldons J. Lusis, Rob Knight, J. Gregory Caporaso & Richard Svanbäck. Individual diet has sex-dependent effects on vertebrate gut microbiota. Nature Communications, 29 July 2014; doi:10.1038/ncomms5500

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 41 減去 5 再乘以 7 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418