• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1892
scimonth - Nature | 2014-08-12 | 人氣:1892

Flickr : Peter Eimon

 

只要你具備一些基本生理學概念,就會發現到血液循環真是件非常神奇的事,這些血管就好像在沒有無中生有的狀況下密布全身,形成極為嚴謹且複雜的網絡,而這一切就好像太陽打從東邊出來般尋常。當血液充盈血管,血管的血流量正常後,這些血管就不會失控的生長下去。這個控制並調控身體的基因在前幾日被發表在Nature上,叫作Piezo1。Piezo1會充當感測器監視血管該處的血流量是否正常,並決定是否要長出新的血管。

 

Piezo1會調控一種通道蛋白,當血液流經通道蛋白時偵測血壓開關,並讓微弱電流進入細胞刺激,而細胞機制便因此被觸發,開始建構新血管。

 

研究小組目前正在研究要如何控制這基因,並將它運用在癌症治療上,阻斷血流殺死癌細胞。或像動脈粥樣硬化這類血管栓塞所導致的心血管疾病。倫敦國王學院的杰諾米.培生就表示,血流量對動脈的健康可是相當重要。因為動脈內皮細胞的靈敏度極高,一但血流量稍微不對勁就會啟動調節,最終使得動脈壁變窄而導致心臟病發作。

 

截至今日,學界還是不太清楚到底內皮細胞到底是偵測血液中何種成分。而這篇讓人興奮不已的研究卻告訴我們:這裡有種蛋白不但能偵測血流量,還能因應血流量而做出變化。

 

研究人員希望這發現將來能被運用到心臟病預防治療上頭。

 

 

原文網站 : MedicalXpress

論文     :  

Piezo1 integration of vascular architecture with physiological force, by Li et al, Nature, DOI: 10.1038/nature13701

編輯&翻譯:林建霖

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 91 加上 99 再乘以 1 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417