• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1913
scimonth - Nature | 2014-08-06 | 人氣:1913

 

就像世上沒有第二個人與自己的基因完全相同,在乳癌病患中,也不會有瘤細胞具有相同基因組。根據一項最新研究顯示,不同的乳癌亞型也會有各式各樣的變異腫瘤。這發現對乳癌的診斷和治療具有重要意義,有助那些癌細胞開始對化療出現抗性的病患。相關論文發表在最近的Nature上。

該研究由美國德克薩斯大學遺傳學系副教授尼古拉斯·納溫研究小組負責。他們開發出一種稱為“核測序”的新測序方法,可對單個細胞基因組測序,這種方法與單細胞分子測序相結合,能分析數千個細胞。

事實上,不同腫瘤細胞的生長速度也大大不同。「我們發現在腫瘤生長的不同階段,會有兩種截然不同的分子鐘在運作。」納溫表示,「三陰性型乳癌細胞具有增長變異率,而雌激素受體陽性(ER+)乳癌細胞就會這樣。」

約75%的乳癌是ER+型,會隨雌激素增加而生長,這些病患通常是採用雌激素療法。三陰性型乳癌在乳癌中約佔15%到25%,通常激素治療或標準化療不具效用。

論文第一作者、基因組學系博士後研究員王勇(Yong Wang,音譯)表示:「單細胞基因組學領域有一個常見問題,就是無法確認單細胞中探測到的變異。為了處理這問題,我們結合單細胞測序和標靶單細胞深度測序。這樣不僅能確認變異,還能精確檢測數千個細胞的變異頻率。」

而化療的一項重要問題是,腫瘤某些細胞的變異是否是抵抗性變異,即治療所導致的變異。「雖然這問題在細菌中研究數十年,但這在大部分人類癌症裡還不太清楚。我們的數據顯示,在化療之前,腫瘤細胞就存有極多樣化的變異。因此我們希望,基因組多樣性檢測能起到預診作用,檢測出哪些病人可能會出現化療抗性。」

研究人員指出,對乳癌的大規模測序研究已經識別出許多主要變異,但對變異多樣性所知甚少。本研究增加人們對腫瘤基因組多樣性的理解。基因組多樣性在臨床中很有用,可用來預測腫瘤侵襲、轉移和病人存活率。

 

原文網站: 生物360

論文     :  

Yong Wang, Jill Waters, Marco L. Leung, Anna Unruh, Whijae Roh, Xiuqing Shi, Ken Chen, Paul Scheet, Selina Vattathil, Han Liang, Asha Multani, Hong Zhang, Rui Zhao, Franziska Michor, Funda Meric-Bernstam & Nicholas E. Navin. Clonal evolution in breast cancer revealed by single nucleus genome sequencing . Nature, 30 July 2014; doi: 10.1038/nature13600

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 2 加上 57 再乘以 2 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418