• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:2341
scimonth - Current Biology | 2014-08-05 | 人氣:2341

Flickr:Bruce Tonge

 

可別以為馬溝通就像美國電視劇「艾德先生」(Mister Ed)那樣,扭扭嘴巴就說出一句:「您好!我是艾德。」事實上,馬兒彼此的溝通可不僅僅是人耳。

 

新研究顯示馬耳的變動就有如指示燈,讓馬群清楚那個方向要特別注意,偵查馬可以告知馬群食物的所在地,或避開掠食動物。

 

這篇研究主要在研究「馬兒所特有,但人類沒有」的溝通方式 — 可動耳。這可相當重要,我們能藉此了解社會性動物彼此互動的方式。早先研究多半是針對人類也同樣擁有的溝通方式來觀察(如:肢體語言…..),但若是切換成馬兒的角度,科學家也許能更清楚動物傳遞資訊的方式。

 

有如人類一般,馬是群居動物。雖然生活在大族群裡有缺點,但對馬而言仍是利大於弊。彼此互相照應,幾隻馬在忙著尋覓食物的同時,其餘同伴則會警戒四周。

 

為了讓訊息順利傳遞。馬群必需發展新的溝通方式告知其他同伴。馬的視力極為優秀,甚至超過狗或貓 — 但利用面部表情表達這點,這類研究卻一直沒人進行。研究人員於是大膽假設,也許馬群能把耳朵當作指示器,讓馬群知道要往哪看、或是留心何處。

 

馬耳是瞻

 

為了測試這個想法,研究人員在馬匹面前放了兩個水桶,但只有其中一桶有食物,於此同時他們拍下馬面變化。第一組中,實驗馬的耳朵被面罩所蓋起、第二組則將馬匹的眼睛給遮住,最後一組則是都不做。接著研究人員把這些照片做成真「馬」大小的面具,讓一隻活馬觀看,看牠是否會選擇有食物那一桶。

 

這項實驗建立在先前另一個實驗所發現的前提,該實驗證明馬會辨識照片裡的馬。

 

在眼睛或耳朵其中之一被遮蔽的兩組中,測試馬選擇水桶的情況或多或少有受到影響。而露耳照與露眼照兩張照片相比起來,露耳照選對水桶的情況較佳,而眼睛與耳朵皆未被覆蓋住的照片,馬兒選擇正確水桶的機率高達75%,這項研究結果發表在8/4號的Current Bilolgy上。

馬看露眼組照片的次數較少,這表示其中所蘊藏的訊息並不夠影響自身決定。

 

有助與馬生活者

 

這項研究證實馬兒即使在一望無際的大草原中演化,依舊能向其他同伴傳遞食物所在的訊息。這研究倒是可以讓那些與馬匹生活者一些建議:馬兒原來還具備這種特殊的溝通方式。

 

原文作者 : Carrie Arnold

原文網站 : National Geographic

論文     :  

Jennifer Wathan,Karen McComb The eyes and ears are visual indicators of attention in domestic horses. Mammal Vocal Communication and Cognition Research, School of Psychology,University of Sussex, Brighton, BN1 9QH, UK DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2014.06.023

編輯&翻譯:林建霖

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 9 加上 48 再乘以 1 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417