• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:2122
scimonth - Scientific Reports | 2014-08-04 | 人氣:2122

化療副作用常令許多癌症患者痛苦。為了解決這難題,日本東北大學的研究人員開發出識別並專門攻擊癌細胞的新辦法。

某些化療藥物能識別癌細胞蛋白並攻擊。不過,由於某些正常細胞也含有相同蛋白,所以引起副作用的可能性極高。

比如在肺癌、食道癌、惡性腦瘤和卵巢癌患者體內,能促進癌細胞轉移的平足蛋白都會大量表達,它們是化療藥物的良好目標。但是,平足蛋白在正常的淋巴管上皮細胞、肺泡上皮細胞、腎上皮細胞等細胞中也會大量表達,因此以平足蛋白為標靶的藥物開發難以取得進展。

日本東北大學教授加藤幸成領導的研究小組在新一期《科學報告》網路版上發表論文,他們發現,雖然癌細胞和某些正常細胞中具有較多平足蛋白,但附著在該蛋白表面的醣類化合物的位置、種類與數目,會隨著細胞​​癌變而產生不同。

基於這點,研究小組開發出名為「CasMab」的抗體。這抗體能區分癌細胞與正常細胞平足蛋白的差別,只會對癌細胞發動攻勢,並殺死癌細胞。

該研究小組準備利用上述成果展開臨床試驗。加藤幸成表示,由於擔心產生副作用,因此針對某些癌症的治療研究一直難有進展,而CasMab抗體提供了新的手段。

 

原文網站 : 生物360

論文     :  

Yukinari Kato & Mika Kato Kaneko. A Cancer-specific Monoclonal Antibody Recognizes the AberrantlyGlycosylated Podoplanin . Scientific Report, 1 August 2014; doi: 10.1038/srep05924

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 93 減去 79 再乘以 7 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
6人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417