• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

根據新的研究報導,罹患侵襲性腦癌的成年人,癌細胞不僅存在腦中而且也會在血液中循環,這些流亡細胞也許能被用來檢測這類腦部疾病的發展。

 

多形性膠質母細胞瘤(GBM)是成年人中最常見且最具侵襲性的腦腫瘤。多年來,這類腫瘤細胞都被認為只局限在腦部,但由Carolin Müller及其同事所做的新研究顯示,多達20%的GBM患者在其血液中也有腫瘤細胞循環。

 

這發現可解釋為何那些接受GBM病患身上移植器官的人,在移植後會出現腫瘤。而這顯示GBM患者在成為器捐者前必須先進行篩檢。

 

Müller及其同事發現,從GBM患者血液中取得的腫瘤細胞要比預計數量多出許多。他們也沒有發現任何開顱手術會增加癌細胞在其它地方循環的證據。

 

在一篇文章中,Lara Perryman和Janine Erler表示,對GBM患者血液做癌細胞篩檢才能確認病患能否成為合適的器捐者。他們也認為,這些循環細胞還能被當作監測腦腫瘤進展與治療的新辦法。

 

原文網站: 生物360

論文     :  

Carolin Müller, Johannes Holtschmidt, Martina Auer, Ellen Heitzer, Katrin Lamszus, Alexander Schulte,Jakob Matschke, Sabine Langer-Freitag, Christin Gasch, Malgorzata Stoupiec, Oliver Mauermann,Sven Peine, Markus Glatzel, Michael R. Speicher, Jochen B. Geigl, Manfred Westphal, Klaus Pantel,and Sabine Riethdorf. Hematogenous dissemination of glioblastoma multiforme. Sci Transl Med., 30 July 2014; DOI:10.1126/scitranslmed.3009095

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 49 減去 8 再乘以 7 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417