• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1791
scimonth - Science | 2014-07-28 | 人氣:1791

 

 

多國科學家在最新一期Sciecne上發表研究表示,儘管地球的生物多樣性正處在35億年進化歷程的巔峰,但由於人為活動的破壞,地球可能正進入新一輪大滅絕的前期階段。

報告顯示,自1500年來,320種陸生脊椎動物已經滅亡,餘下的脊椎動物在物種豐富度上平均減少25%。無脊椎動物的情況也十分類似,過去35年間,甲蟲、蝴蝶等無脊椎動物數量減少45%。目前有16%至33%的脊椎動物處於瀕臨滅絕狀態,其中以大象、犀牛、北極熊等大型動物的數量減少程度最為嚴重,這與以前發生大滅絕前的趨勢相符。

論文作者認為,與前5次物種大滅絕不同的是,新一輪物種大滅絕與人類活動和全球氣候變遷有關。論文主要作者、美國史丹佛大學生物學教授魯道夫·迪爾佐表示,人類居住密度約高的地方,生物滅絕率越高。同時,物種滅絕及種群數量減少反過來也可能對人類健康與日常生活造成危害。

例如,在肯亞進行的一場實驗中,研究人員不讓斑馬、長頸鹿等大型動物進入一片封閉地區,觀察那裡的生態系統會怎麼改變。結果發現草地與灌木變多,囓齒動物更容易找到種子與藏身處,使得被掠食的風險減少,導致囓齒動物數量暴增,疾病問題也接踵而來,使疾病盛行。

另一方面則是無脊椎動物減少所帶來的影響,報告分析表示,全世界有75%的農作物是靠昆蟲授粉,昆蟲使物質循環並分解有機物,有助生態系統的生產。僅在美國,利用天敵防治害蟲的經濟價值每年約為45億美元。

這個由美英等國學者組成的研究小組表示,為了減少對生物棲息地的破壞,控制環境過度開發,闡明並呼籲這正在發生的物種大滅絕及其對人類影響的意識,都有助於控制物種滅絕趨勢。

 

原文網站: 生物360

論文    :

Justin S. Brashares, Briana Abrahms, Kathryn J. Fiorella, Christopher D. Golden, Cheryl E. Hojnowski,Ryan A. Marsh, Douglas J. McCauley, Tristan A. Nuñez, Katherine Seto, and Lauren Withey. Wildlife decline and social conflict . Science, 25 July 2014; DOI: 10.1126/science.1256734

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 98 減去 68 再乘以 3 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
4人線上 (1人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418