• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1901
scimonth - Current Biology | 2014-07-17 | 人氣:1901

人類智商受到先天與後天環境影響,而我們的近親黑猩猩似乎不是如此。美國新研究顯示,黑猩猩聰明不聰明,基本上由基因決定。這發現對認識智力發展過程具有極大意義。

 

長期以來,學界一直在研究遺傳基因對智力的影響。越來越多研究顯示,人類智力由基因決定,但後天教育、社經地位等因素也會造成極大影響。然而,我們對動物智力與遺傳基因關聯的研究卻幾乎是一片空白。

 

美國喬治亞州大學教授威廉·霍普金斯等人在新一期《Current Biolody》上報告說,他們對年齡介於9歲到54歲間的99隻黑猩猩進行測試,每隻黑猩猩都參與了13項認知測試,其中包括使用工具和空間記憶測試,結果發現有一半的黑猩猩認知能力明顯與遺傳基因有關。

 

研究顯示,性別、飼養期間等後天環境因素不會影響黑猩猩智力。換句話說,在認知測試中,由人類飼養員養大的黑猩猩並不會比親生母親養大的後代更出色或較差。

 

霍普金斯說,透過試驗研究黑猩猩的智力可以增加人們對智力發展的認識,並且有助找出促使人類更聰明的特殊基因。

 

黑猩猩與人類大約在600萬年前『分家』,它們與人類基因組的相似度高達99%。霍普金斯說:「我們還不清楚哪些特殊基因導致個體間認知能力的差異,但找出這問題可讓我們篩出一些候選基因,它們在人類進化過程中會也許發生了變化,導致一些人類特有的認知能力出現。」

 

 

來源網站: http://www.bio360.net/news/show/10849.html

論文    :

William D. Hopkinsemail,Jamie L. Russell,Jennifer Schaeffer“ Chimpanzee Intelligence Is Heritable”DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2014.05.076

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 45 加上 71 再乘以 4 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417