• slider image
  • slider image
  • slider image
:::
Re: 幾個跟計畫與討論會議相關的問題

發表者: 10204278592500684_fb  發表日期: 2015年08月17日 17:43:15

回應小咖「目前的兩大研究目標的設定….,應該與當初參與討論的規劃委員會成員背景有很大的關係」:

 

我邀請參加規劃委員會的成員盡量的求寬廣平衡,14人中涵蓋基礎(六位,其中多位研究亦涉及人類神經疾病,並與臨床醫師合作)、臨床(五位)、工程數理(三位),亦涵蓋主要大學及研究單位,兼顧南北平衡。邀請函中特別強調「不是為了特定族群爭取經費,不是為了能容納最多研究者或研究領域。而是要在神經科學領域中選定重要未解決的問題,而且台灣有切入的競爭優勢。以有限的資源,聚焦做出最大的貢獻。」我很高興所有的規劃委員都很心胸開闊的提出看法,沒有為自己的領域爭利益,很慶幸我選對了人。

 

規劃委員會討論後提出八項可能的議題,並提出邀請參加腦趴的名單,這名單不斷增加,盡量涵蓋範圍廣,但可惜有些人無法參加,也有些人沒有回應。在後來辦的三場腦趴中討論,共有六十多位不同領域的學者專家參加,涵蓋面頗廣。我在腦趴的邀請函中強調討論「不限於這些主題,也歡迎你提出自己的構想(主題、國際現況分析、台灣的競爭優勢、可能的切入方向、需要哪些領域的人加入、可能的目標、可行性)。」在腦趴的開場,我也說明 (1) You are invited as a scientist, with expertise in something, but mostly with a brilliant mind. You are not representing the interest of your field. (2) Drop your title, ranking. Everyone is equal (except the chairperson). (3) Please have an open mind. (4) Be ready to challenge and be challenged. 確實在腦趴中討論的範圍非常廣泛,討論熱烈。當然每個人所提意見多少與自身所學有關連,但討論都很open。你所提到的發育、癲癇、自閉、精神疾病,都有討論。腦趴之後,我請參與的人就可能可以發展的主題提出簡單的規劃提案。這時就顯現出差別來,有些主題一方面有興趣的人多,一方面有熱心的人提出詳細的規劃,有些主題雖然討論時很熱烈,卻未能提出成形的規劃。所以最後規劃委員會的討論,真正成形的只有四項提案:1. Developing novel neurotechnologies, 2. Early diagnosis of neurodegenerative, neurodevelopmental and mental disorders, 3. Mechanism, diagnosis, prevention and treatment of chronic pain, 4. Animal models of neurological conditions. 最後把這四項整合成針對兩類神經疾病,但強調跨領域合作、針對需求發展創新技術、從基礎到應用的結合、人與動物模式並行研究。  

 

這個過程中,我們盡量做到從廣泛的基礎討論起,但是逐步聚焦。當然任何決策都跟人的組成有關,換了一批人也許會有不同的決定,但也同樣可能會遭到質疑。 All I can say is that we tried our best.

 

孫以瀚

 



發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
文章圖示*
       
內容*
選項*
 
 
確認碼*
先以 26 加上 76 再乘以 5 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次
 
合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 4040
昨天: 270270270
本週: 574574574
本月: 7696769676967696
總計: 648136648136648136648136648136648136
平均: 426426426