• slider image
  • slider image
  • slider image
:::
研究歷程分享

最激勵人心的女科學家,其名為Polly Matzinger

2014-07-14 17:25:12


Polly 看來,兔女郎是一項偉大的工作。而在花花公子俱樂部的網站中,Polly 也被列入著名的前兔女郎名錄,並描述為“世界著名免疫學專家”。

 

美國女科學家Polly Matzinger和她提出的“危險模型”在免疫系統學界可謂是大名鼎鼎,她目前在美國國立衛生研究院(NIH)的國家過敏和傳染病研究所(NIAID)領導著細胞和分子免疫學實驗室的T細胞耐受和記憶研究部門。

 

這位成功的女科學家的經歷頗為有趣,她在從事科研工作之前,曾當過女招待、馴狗師、爵士樂手、兔女郎等。在Polly 看來,兔女郎是一項偉大的工作。而在花花公子俱樂部的網站中, Polly 也被列入著名的前兔女郎名錄,並被描述為“世界著名免疫學專家”。

 

Polly 1947721日生日,她習慣頻繁更換工作的生活,因為每一樣工作沒過多久她就會開始覺得乏味。

 

1972年, Polly 25歲,當時她在美國加利福尼亞州的一家酒吧做服務生,同時也在閒暇時間做一些閱讀、寫作和動物方面的工作。

 

某天,加利福尼亞大學戴維斯分校(UCD)的兩位教授像往常一樣來到Polly 工作的酒吧喝啤酒,他們邊喝酒邊討論著動物擬態的問題。 Polly 問:“為什麼沒有動物模仿過臭鼬呢?”Robert Swampy Schwab教授,也是UCD野生動植物實驗室的主任,竟然被她問得啞口無言。

 

Schwab教授建議這位十分會問問題,並且又對其他工作倍感無聊的女招待說:“你應該來做科研。”之後的九個月,Schwab教授頻頻拜訪Polly ,給她送去最新的各種論文和著作,讓她相信科學是永不令人厭倦的工作。

 

1974年, Polly 決定回到學校,這時她已經27歲。 29歲時,她獲得學士學位;32歲獲得博士學位——自此開始,前職兔女郎正式走上了科研道路。

 

成名後接受《紐約時報》專訪時, Polly 說她終生感激Schwab教授,原話為“I owe that man my life”。

 

20世紀50年代開始主導免疫學的自己異己模型在80年代末遇到了問題。免疫學家開始認識到,T細胞應答依賴於其他細胞(即抗原提呈細胞)攝取提呈抗原並提供活化信號。 1989年,查理斯·簡威吸收了托馬斯·庫恩的思想,提出舊的免疫學範式已經到了其可用的極限。簡威認為,固有免疫系統利用古老的模式識別受體識別病原體保守特徵,這才是免疫應答與否的關鍵。

 

1994年, Polly 在免疫學年鑑發表了題為《耐受、危險及其延伸家族》的文章。她提出抗原提呈細胞對危險信號,包括細胞應激、損傷、壞死等發生應答。這些細胞釋放的預警信號讓免疫系統知道哪裡有問題、需要免疫應答。她認為,T細胞和免疫應答如此協調並非因為SNS模型中所謂胚胎期對“自己”的定義,也不是簡威古老的“病原”定義,而是由於對細胞損傷的“危險”定義。

 

Polly 所在的T細胞耐受和記憶研究實驗室有個別名叫作“幽靈實驗室”(Ghost Lab),原因是在Polly剛到NIH時的前九個月時間裡,她一直都在學習一個全新的領域——混沌理論。她認為混沌理論可能應用於免疫系統,整個實驗室因此空空如也,因此被同事們戲稱為“幽靈實驗室”。

 

更為有趣的是,“幽靈實驗室”每年發表文章數目在3篇左右,其中多數文章, Polly 都是唯一作者,並且發表在評分非常高的類似JEM一類的期刊上。據說,有一次JEM編輯提醒她文章還是要有個co-author或者通信作者,結果她返修後增加了一個作者。不久,論文發表了,而增加的作者則是她飼養的阿富汗獵犬。被發現後,JEM從此禁止以她為主要作者的論文在該刊發表,直到新主編上任為止。

 

Polly 是一位牧羊犬訓練迷。她的兩條博德牧羊犬——查理和莉莉,2005年曾作為美國國家代表隊成員在愛爾蘭特拉莫爾參加世界牧羊犬錦標賽。


來源網站:http://www.bio360.net/news/show/10848.html

2017-02-24 11:55:59
第四段:Polly 1947721日生人
                                                "日"
第九段:成名後接受《紐約時報》專訪時, Polly 說她終生感激Schwab教授,原話為“I own that man my life”。
                                                                                                                                        "owe"
2017-02-24 12:12:10
已修改,感謝指教。
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
13人線上 (1人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 13

更多…
流 量
今天: 4343
昨天: 270270270
本週: 4343
本月: 7165716571657165
總計: 647605647605647605647605647605647605
平均: 427427427