• slider image
  • slider image
  • slider image
:::
最HOT議題

不作為的科技部與教育部就是幫凶!

2017-04-06 17:27:41
不作為的科技部與教育部就是幫凶!

(蔡孟利,《科學月刊》、《科技報導》總編輯)

台大目前被科技部及教育部已確認為造假的論文,均是刊登在非常著名的癌症研究相關的期刊。刊載於這些重量級期刊上的文章,會是全球從事癌症研究的學者重視的參考資料。因此,在確認哪些文章是造假的之後,首要之務除了究責,更應該要在第一時間就讓這些假貨下架,不要留在期刊上顛倒是非、危言聳聽。

非常非常遺憾的,台灣的科技部生科司司長蔡少正居然表示:「對於現在已經發現有問題的論文,如還沒去函相關期刊更正,基於作者與期刊間約定,作者應主動與期刊更正,科技部無任何可使力的地方」
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2021127

我們要明確告知科技部與教育部,只要使用「retraction publication」這樣簡單的兩個關鍵字,就能夠馬上用Google找到國際間由『出版倫理委員會』(Committee on Publication Ethics (COPE))所公布的『撤稿指南』(Retraction Guideline,http://publicationethics.org/…/retraction%20guidelines_0.pdf)。其內已經很清楚地指出,造假論文作者所任職的機構以及提供研究經費的單位,是可以直接聯絡期刊要求撤稿的(editorial retraction),尤其是像台灣目前已經完成調查程序,掌握了充分的證據之後,這樣的要求是完全合理且必須的。

除非科技部與教育部不相信自己的調查結果,不然,不作為的科技部與教育部就是傷害學術倫理和生技醫藥發展的幫凶!

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

線 上 使 用 者
10人線上 (3人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 10

更多…
流 量
今天: 172172172
昨天: 216216216
本週: 172172172
本月: 5073507350735073
總計: 637297637297637297637297637297637297
平均: 430430430